欢迎光临莆田八中!
您的当前位置:首页 >> 莆田八中 >> 教学频道 >> 教学科研 >> 校本课程 >> 正文
2013—2014学年度莆田八中选修课课程计划

20132014学年度莆田八中选修课课程计划

 

为了全面落实党的教育方针,培养全面发展,各有专长和富有创新人才的思路要求,依据《国家基础教育课程改革指导纲要》,教育部《全日制普通高级中学课程计划》及省市课改工作会议及文件精神,我校在前三年开设选修课的基础上,选用本校编辑的部分校本课程教材进入选修课,使得选修课的内容更具有莆田八中的特色。本学年的选修课课程设置计划和实施方案,具体内容如下:

一、统筹兼顾,办出特色。

依据省教育课程设置的要求,学校合理地、渐进式地尽量排定选修课课程,拟订在本学年开设18门的选修课课程。这18门的选修课课程,能根据学生学习的需要来编写,内容涵盖科技、人文、艺术、生活、职业技能、西方风情、身心健康等方面,体现了多样性、实用性、灵活性、趣味性、探究性的特征。

二、领导高度重视,教师积极参与

经过多年选修课开设的实践证明:丰富多彩的选修科目的开设,有利于全面提高学生的素质,为把学生培养成有理想、有道德、有文化、有素质的“四有”新人提供依据。学校选修课实施领导小组的成员们深深认识到:社会主义现代化教育的发展是以满足社会主义现代化建设需要的前提的,我们农村中学不仅要培养一部分能成为社会发展所需要的具有创新精神和能力的专家、学者、技术人员和管理者,还要培养出一部分有专长、有技术的熟练劳动者。选修课的开设,就是推进“素质教育”的重要途径,大大激发了学生学习科学文化知识的兴趣,广大的教职工更加重视选修课的这种长远作用,更加投入选修课的开发。根据学生多样化的知识要求,开设相关的具有灵活性、趣味性、探究性的选修课程。

三、加强宣传、大造舆论。

为了再次掀起学生自选选修课的热潮,为了更好地落实素质教育的课改精神,培养学生的创新意识和创造能力,掌握更多的实用性知识和技能,提高学生的综合素质,我们将继续利用校园“鼓楼之声”广播站、《新叶》文学社、《海峡教育报》驻莆田八中记者站、黑板报、全校团班会“国旗下的讲话”等宣传工具和手段,加大宣传开设选修课重要意义的力度,让全校师生达成共识,促进本工作的健康开展。

四、制定措施,落实到位

1、拟定在9月份上旬召开选修课实施领导小组会议,先制定出学校本学年选修课设置的目标、措施,要求课任教师,订好教学计划,安排好教学进度,写好教案,按主科教学的要求抓好选修课的教学工作。每学期都要对学生的学习情况进行考核,对教学情况进行总结。

2、加强担任选修教学的教师培训并做好督查工作。要求各教研组组长按安排表随时检查活动情况,校选修课设置实施领导小组和教务处对选修课实施和开展情况进行不定时的检查,督促相关的师生按计划有效地开展工作。

3、担任选修课的教师每一节课要做好学生的考勤工作,要根据实际情况,尽量搜集有关资料,尽力丰富教学内容,并安排适量的社会实践课,课内课外并行,增加学生动手动脑的能力。

4、制定并进一步完善选修课教学的评价方法,从学习内容、课堂教学、学生反馈,课题研究成效等进行评价,特别是学生的反馈情况将作为下学年该门选修课程取舍的重要依据。

5、进一步完善聘用合同制,在学校《教师聘用制》、《教师年度考核办法》等学校管理制度和办法中,将对教师开设选修课纳入工作量和考核的重要指标,相应地完善教师考核、奖惩、专业职称评聘等激励措施,从政策导向上使教师适应学校课程的发展方向。